개인정보 처리방침

시행일자

’K쇼핑’은 고객의 개인정보보호를 보호하기 위하여 아래와 같은 개인정보 처리방침을 운영하고 있습니다.

1. 총칙
① ’K쇼핑’은 ’K쇼핑’ 서비스를 제공하기 위해 필요한 고객의 개인정보를 고객의 동의 하에 수집하고 있습니다. 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 특정 개인을 식별하거나 식별할 수 있는 모든 정보를 말합니다.
② ’K쇼핑’은 고객의 개인정보를 소중히 처리하며, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 및 개인정보보호법 등 개인정보보호 관련 법규를 준수하고 있습니다.
③ ’K쇼핑’은 관련 법령에 의거하여 개인정보 처리방침을 통해 고객의 권익 보호를 위해 최선을 다하고 있습니다.
④ ’K쇼핑’은 본 개인정보 처리방침을 통하여 고객이 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지를 알려드립니다.
⑤ 본 개인정보 처리방침은 개인정보보호와 관련된 법률 또는 지침의 변경 등에 따라 수시로 변경될 수 있는바, ’K쇼핑’은 개인정보 처리방침이 변경되는 경우 고객이 쉽게 알아볼 수 있도록 조치하고 있습니다.
2. 개인정보의 수집항목 및·이용목적
① ‘K쇼핑 쇼핑’은 원활한 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 정보만을 수집하고 있습니다.
    (1) ’K쇼핑’은 회원가입, 고객상담 등, 각종 서비스의 제공을 위해 아래와 같이 고객의 개인정보를 수집하고 있습니다.
개인정보 수집
고객 설명 수집시기 구분 수집항목 이용목적 보유기간
웹회원 웹(PC와 Mobile)을 통해 회원가입한 고객 가입 필수 이름, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 이메일주소, 아이디, 비밀번호 회원식별 및 상담 탈퇴 후 1개월 또는 법정 의무 보유기간 만료 시까지
주문 필수 이름, 주소, 휴대폰번호 or 유선전화번호 결제 및 배송
회원정보수정 선택 유선전화번호 상담편의제공
주소 배송지 등록
제휴포인트 카드정보 제휴포인트 적립, 사용
이메일주소, 휴대폰번호, 결혼여부, 결혼기념일, 자녀수, 관심정보 마케팅
TV 회원 TV에서 회원가입 한
고객
가입 필수 이름, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 셋탑박스 아이디 및 비밀번호 회원식별, 상담, 불만처리, 포인트 연동
선택 웹회원 ID 포인트연동
이메일주소, 휴대폰번호 마케팅
주문 필수 이름, 주소, 휴대폰번호 or 유선전화번호 결제 및 배송
비회원 ARS 또는 고객센터를 통해 상품을 주문한 고객 주문 필수 이름, 생년월일, 성별, 휴대폰번호 or 유선전화번호, 주소 주문자 본인식별 및 상담, 결제, 배송 고객 동의 철회 시 또는 법정 의무 보유기간 만료 시까지
선택 휴대폰번호 마케팅

    (2) ’K쇼핑’은 유료정보, 재화, 용역이용 시 또는 상품구매 시 다음과 같은 정보를 추가로 수집합니다.
      - 은행계좌정보, 신용카드정보 등 결제수단별 결제정보
    (3) ‘K쇼핑’은 TV회원가입, 회원정보수정, 포인트 연동 등을 위한 본인인증 시 다음과 같은 정보를 수집합니다.
      - 이름, 생년월일, 성별, 본인명의 휴대폰번호 또는 아이핀 아이디, 중복가입확인정보(DI), 동일인식별정보(CI)
    (4) ’K쇼핑’은 서비스 이용과정에서 자동으로 생성된 다음과 같은 정보를 수집합니다.
      - IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록 등
② ’K쇼핑’은 고객으로부터 수집한 개인정보를 본 개인정보 처리방침에 명시한 목적 이외의 용도로 사용하지 않으며, 고객의 동의 없이 제3자에게 제공하지 않습니다.
③ ’K쇼핑’은 고객의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(사상, 신념, 가족 및 친인척관계, 학력, 병력, 기타 사회활동 경력 등 개인의 권리∙이익이나 사생활을 뚜렷하게 침해할 우려가 있는 개인정보)를 수집하지 않습니다.
④ ’K쇼핑’은 만 14세 미만인 미성년자의 개인정보를 수집하지 않으며, 따라서 14세 미만의 고객은 회원가입에 제한이 있을 수 있습니다.
⑤ ’K쇼핑’은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집할 수 있습니다.
    (1) 홈페이지, TV (‘동의함’ 버튼을 클릭하거나 정보를 입력하고 ‘정보변경’ 등의 버튼을 클릭하면 개인정보수집에 동의한 것으로 봅니다)
    (2) 서면양식, 전화, 팩스를 통한 회원 가입 및 상담 게시판, 경품행사 응모, 배송요청
    (3) 로그 분석 프로그램을 통한 생성정보 수집
3. 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의
①’K쇼핑’은 개인정보 수집 시 수집되는 개인정보의 항목 및 수집이용 목적을 고객이 명확하게 인지할 수 있도록 고객에게 고지하고 동의를 받는 절차를 마련하고 있습니다. 고객은 동의, 정보변경 등의 버튼을 클릭하거나, 구두로 동의의 의사를 표시함으로써 개인정보 수집 및 이용에 대해 동의할 수 있습니다. 다만, 아래의 경우에는 개인정보 수집 및 이용에 대한 고객의 사전 동의를 구하지 않을 수 있습니다.
    (1) 정보통신서비스 제공에 관한 계약을 이행하기 위하여 필요한 개인정보로서 경제적ㆍ기술적인 사유로 통상적인 동의를 받는 것이 뚜렷하게 곤란한 경우
    (2) 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 개인을 식별할 수 없는 형태로 개인정보를 이용하는 경우
    (3) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
② 고객은 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의를 거부할 권리가 있으며 동의를 거부하더라도 별도의 불이익을 받지 않습니다. 단, 필수동의사항에 대한 동의를 거부할 경우 서비스의 이용이 불가능하며, 선택동의사항에 거부할 경우에는 일부 서비스의 이용이 제한될 수 있습니다.
4. 쿠키에 의한 개인정보 수집
① ‘K쇼핑’은 원활한 서비스의 제공을 위하여 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 고객의 유ㆍ무선 단말기의 브라우저(인터넷익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. 고객이 웹사이트에 로그인(log-in) 하면 회사의 서버는 고객의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 고객의 추가정보를 고객의 유ㆍ무선 단말기에서 찾아 서비스를 제공하게 됩니다. 쿠키의 경우 고객의 유ㆍ무선 단말기는 식별하지만 고객 개개인을 식별하지는 않습니다.
② 회사는 쿠키를 통해 고객의 접속 빈도나 방문시간을 분석하고 고객의 취향과 관심 분야를 파악하여 타겟(Target)마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다. 또한 각종 이벤트에서 고객의 참여 정도 및 방문 횟수를 파악하여 응모 기회를 부여하고, 개인의 관심분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 사용됩니다.
③ 고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹브라우저에서 [도구] > [인터넷옵션] > [보안] > [사용자 정의수준]을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 다만, 모든 쿠키의 저장을 거부하겠다고 선택하면, 쿠키를 통해 회사에서 제공하는 서비스를 이용할 수 없게 됩니다
5. 개인정보 제3자 제공
① ‘K쇼핑’은 고객의 동의를 얻어 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
② 고객의 개인정보를 제3자에게 제공하려는 경우에는 개인정보를 제공받는 자, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보 항목, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간에 대해 고지한 후 이에 대한 고객의 동의를 구합니다. 다만, 다음의 경우에는 고객의 동의 없이 개인정보를 제공할 수 있습니다.
    (1) 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
    (2) 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 개인을 식별할 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    (3) 법령에 정해진 절차와 방법에 따른 수사기관 또는 감독당국의 요구가 있는 경우
③ 고객은 제3자에 대한 개인정보 제공 동의를 거부할 수 있으며, 동의 거부 시 해당 서비스 또는 이벤트 등의 이용에 제한이 있을 수 있습니다.
6. 개인정보의 처리위탁
① ’K쇼핑’은 원활한 서비스의 제공을 위하여 개인정보 처리를 타인에게 위탁할 수 있습니다.
② ’K쇼핑’은 개인정보의 처리를 아래와 같이 위탁하고 있으며, 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 관계법령에 따라 필요한 조치를 하고 있습니다. 또한 원활한 서비스를 제공하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한하여 처리를 위탁하고 있습니다.
③ ’K쇼핑’이 개인정보의 처리를 위탁하는 업체, 위탁 업무의 내용, 위탁하는 개인정보의 보유 및 이용기간은 아래와 같습니다.
수탁업체 및 위탁 목적
수탁업체 위탁 업무의 내용 보유 및 이용기간
(주)KG이니시스 신용카드 결제승인/매입업무, TV요금청구서 결제,
실시간 계좌이체 처리, 휴대폰 소액결제 처리
회원 탈퇴 시 또는 위탁 계약 종료 시 까지
(주)KG모빌리언스
(주)KCP
(주)티비허브 결제정보 PG사 연동
(주)하나로드림 쇼핑포인트 적립
(주)커머스웨어
(주)TAK정보시스템
전산시스템 유지보수
우정사업본부
CJ대한통운㈜
㈜한진
㈜동부익스프레스
㈜KG옐로우캡
현대로지스틱스㈜
㈜SG&G
㈜일양로지스
하나로택배㈜
로젠㈜
경동물류㈜
천일정기화물㈜
㈜굿스플로
㈜파슬미디어
㈜대도
물품배송 및 관련 업무
㈜콜게이트 ‘보는ARS’서비스 제공업무
㈜KT CS 콜센터 업무
㈜월앤비전
그 외 협력사
[협력사리스트]
물품배송, 서비스 제공 및 관련 업무
한국모바일인증㈜ 서비스 이용에 따른 본인확인
서울신용평가정보㈜
④ ’K쇼핑’은 향후 수탁자, 수탁범위 등이 변경되는 경우에 제12조에 명시한 방법에 따라 회원에게 공고합니다.
7. 개인정보의 보유 및 이용기간
① 고객의 개인정보는 ’K쇼핑'이 고객에게 고지한 수집, 이용 목적에 따라 보유 및 이용됩니다. 회원 탈퇴 시에는 수집된 개인의 정보가 열람 또는 이용될 수 없도록 파기 처리됩니다. 다만, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 관계법령에 따라 보존합니다.
② 상법, 전자상거래 등에서 소비자보호에 관한 법률, 전자금융거래법, 여신전문 금융업법 국세기본법, 법인세법, 부가가치세법 등 관련 법령의 규정에 의하여 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있는 개인정보는 일정기간 동안 보유합니다. 이에 따라 보유하는 개인정보는 관련 법령에서 보유하는 목적 이외의 사유로 열람하거나 이용하지 않습니다.
③ 수집되는 개인정보의 보유 및 이용기간은 다음과 같습니다.
    - 고객에게 미리 고지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우 및 개별적으로 고객의 동의를 받은 경우에는 약속한 보유기간
    - 회원 가입정보 30일 : 회원 탈퇴 후 아이디 재가입지원 및 오용 방지
    - 부정이용기록 1년 : 불량 회원의 재가입 방지, 명예훼손 등 권리침해 분쟁 및 수사 협조
    - 방문에 관한 기록 3개월 : 통신비밀보호법 제15조의2 제2항, 시행령 제41조 제2항 제2호
    - 표시/광고에 관한 기록 6개월 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조 제1항, 시행령 제6조 제1항 제1호
    - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조 제1항, 시행령 제6조 제2호
    - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조 제1항, 시행령 제6조 제1항 제3호
    - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조 제1항, 시행령 제6조 제1항 제4호
③ 고객의 동의를 받아 보유하고 있는 거래정보에 대해 고객이 열람을 요구하는 경우에는 지체 없이 그 열람·확인할 수 있도록 조치합니다.
④ 회원가입을 탈퇴한 고객이 재가입, 임의 해지 등을 반복적으로 행함으로써 ‘K쇼핑’이 제공하는 할인쿠폰, 이벤트 혜택 등의 경제상의 이익을 불편법적으로 수취하거나 이를 위하여 명의도용을 하는 등 불·편법 행위를 하는 것을 방지하기 위하여, 회원 탈퇴 후 1개월동안 회원의 성명, 휴대폰번호(또는 외국인등록번호), 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인 식별정보(CI)), 아이디, 비밀번호, 이메일주소를 보관합니다.
8. 개인정보 열람과 정정 및 철회
① 고객 또는 고객의 법정대리인은 언제든지 보관되어 있는 고객의 개인정보의 열람, 정정을 요구하거나 개인정보의 수집, 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있습니다. 열람, 정정 또는 동의의 철회를 요청하는 방법은 아래와 같습니다.
    1. 개인정보의 열람요청 또는 정정
       가. 웹사이트 또는 TV에서 ‘개인정보수정’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 클릭하여 요청할 수 있습니다. 다만, “ARS”, “고객센터”를 통해 가입한 고객은 고객센터를 통해서만 열람, 정정이 가능합니다.
       나. 고객은 회사를 직접 방문하시거나 전화, 이메일 등을 통하여 개인정보에 대한 열람, 정정을 요청할 수 있습니다.
       다. 고객이 개인정보의 열람, 정정을 요청하는 경우 고객의 신분을 증명할 수 있는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형)등의 신분증명(사본)을 제시 받아 본인 여부를
       확인합니다.
       라. 고객의 대리인이 열람, 정정을 요청하는 경우에는 대리 관계를 나타내는 위임장, 명의고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 대리인인지
       여부를 확인합니다.
    2. 개인정보의 수집, 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의 철회
       가. 웹사이트에서 ‘개인정보수정 > 회원탈퇴’를 클릭하여 요청할 수 있습니다. 다만, “ARS”, “고객센터”를 통해 가입한 고객 및 “TV회원”은 고객센터를
       통해서만 동의 철회가 가능합니다.
       나. 고객은 전 항 제1호 “다”에 명시된 신분증을 지참하고 회사를 방문하여 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있습니다.
       다. 고객센터에 “전화” 또는 “e-mail” 등으로 요청하는 경우에도 본인확인 절차를 거쳐 동의를 철회할 수 있습니다.
       라. 회원탈퇴 또는 고객의 요청에 의해 삭제된 개인정보는 제9조에서 규정한 방법에 따라 지체 없이 파기합니다.
② ’K쇼핑’은 고객이 타인의 주민등록번호 기타 개인정보를 도용하여 회원가입을 하였음을 알게 된 때에는 지체 없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴 등 필요한 조치를 취할 수 있습니다. 또한 자신의 개인정보 도용을 인지한 당사자가 해당 아이디에 대해 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴를 요구하는 경우에도 필요한 조치를 취할 수 있으며, 경찰의 수사에 필요한 경우에는 법령에 정한 절차를 거쳐 수사기관에 그 내용을 제출할 수 있습니다.
9. 개인정보 파기절차 및 방법
’K쇼핑’은 고객으로부터 수집한 개인정보의 수집ㆍ이용 목적이 달성되면 고객의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
① 파기절차
    (1) 고객의 개인정보는 수집ㆍ이용 목적이 달성되거나 이용기간이 끝나면 별도의 DB(종이의 경우 별도의 서류함)로 옮겨져 관련 법령에 따라
    일정기간 저장 후, 법령에서 정한 보유기간이 만료되면 재생할 수 없는 방법으로 파기합니다.
    (2) 별도 DB로 옮겨진 고객의 개인정보는 법령에서 정한 목적이 아닌 다른 목적으로 이용하지 않습니다.
② 파기방법
    (1) 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    (2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
10. 기술적/관리적 보호 대책
’K쇼핑’은 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 위조, 변조 또는 훼손되지 않도록 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

① 기술적 대책
    - 고객의 개인정보는 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일잠금 기능을 사용하는 등 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
    - ’K쇼핑’은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 고객의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로
    백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 고객들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서
    개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을
    확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
② 관리적 대책
    - ’K쇼핑’은 개인정보 처리 직원을 최소화하고 있으며 각 직원 별 고객정보 접근 권한을 달리하고 수시 보안교육을 통하여 본 정책의 준수를 강조하고 있습니다.
    - 입사 시 전 직원으로부터 보안서약서를 제출받아 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보 처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감시하기 위한
    내부절차를 마련하고 있습니다.
    - 개인정보 관련 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이루어지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
    - 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 위조, 변조, 훼손이 유발될 경우 즉각 회원에게 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할
    것 입니다.
    - 개정된 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(2012.8.18)에 따라 다음과 같이 고객의 개인정보보호활동을 강화하고 있습니다.
    (1) 개인정보 유출 통지, 신고제도
    개인정보의 분실, 도난, 유출 사고 발생 시 고객에게 해당 사실을 지체 없이 알리고 주무부처인 방송통신위원회에 신고합니다. 또한, 고객 상담과 고객이 취할 수 있는 조치
    그리고, ’K쇼핑’의 대응조치 등도 함께 통지, 신고합니다.
    (2) 개인정보 유효기간제도
     'K쇼핑'은 장기 서비스 미이용 고객의 개인정보보호를 위해 1년 이상 서비스 미이용 회원 및 고객의 개인정보를 파기합니다.
     단, 회원 및 고객의 별도 요청이 있는 경우에는 그 요청 기간을 기준으로 서비스 미이용 기간을 산정합니다.
     미이용의 기산시점은 최종 로그인 시점 또는 회원 및 고객이 최종 구매시점을 기준으로 하며, 1년 또는 회원 및 고객이 요청한 기간의 도과일로부터 30일 전까지 이메일, 문자 등을 통해 해당 회원에게 관련내용을 공지합니다.
    (3) 개인정보 이용내역 통지제도
     ’K쇼핑’은 개인정보 이용내역을 해당 회원에게 주기적으로 통지하여 자기정보를 스스로 통제할 수 있도록 협조합니다.
    통지하는 개인정보 이용내역은 다음과 같습니다.
       가.개인정보 수집 이용목적 및 수집한 개인정보 항목
       나.개인정보를 제공 받은 자와 그 제공 목적 및 제공한 개인정보의 항목
       다.개인정보 처리 위탁을 받은 자 및 처리위탁을 하는 업무의 내용
    개인정보의 이용내역의 통지는 이메일 등을 통해 연 1회이상 제공합니다
11. 개인정보보호 전담조직
’K쇼핑’은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보와 관련된 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보보호 책임자에게 연락 주시기 바랍니다. 문의하신 사항에 대해서 신속하고 성실하게 답변해 드리겠습니다.

개인정보보호책임자 및 담당부서
- 책임자 : 정훈
- 담당부서: 정보보호팀
- 전자우편 : kth.help@kt.com
- 전 화 : 1899-2211

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
- 개인정보분쟁조정위원회 (https://www.kopico.go.kr/ 02-2100-2499)
- 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
- 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)
12. 고지의 의무
현 개인정보 처리방침의 내용에 대한 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지를 통해 고지하겠습니다. 다만, 고객의 권리 또는 의무에 중대한 영향을 미치는 내용에 대한 변경은 최소 30일 전에 고지하겠습니다.

- 개인정보 처리방침 시행일자 : 2016년 9월 23일

마이쇼핑

최근본상품 0
TOP